убийственный

  • 81Свечин, Никанор Михайлович — генерал лейтенант; дворянин Тверской губернии, род. 3 июля 1772 г. в родовом имении, селе Дубровке (Новоторжского уезда), и получил воспитание и образование сначала дома, а потом в Тверском благородном училище. На военную службу С. поступил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Сытин, Алексей Степанович — капитан лейтенант; родился в 1770 г., 15 лет поступил в морской кадетский корпус; в 1788 г., находясь в чине гардемарина на фрегате "Ярославец", вместе с последним был взят шведами в плен, из которого вернулся лишь в начале 1790 г.; в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Щербатов, князь Алексей Григорьевич — генерал от инфантерии, член Государственного Совета, московский генерал губернатор; родился в Москве 23 февраля 1776 г. и на шестом году, по тогдашнему обыкновению, был записан в гвардию унтер офицером. Воспитание свое, довольно хорошее для… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Кукрыниксы — (псевдоним по первым слогам фамилий)         творческий коллектив советских графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич [р. 8(21).10.1903, Тетюши, ныне Татарской АССР], Крылов Порфирий Никитич [р. 9(22).8.1902, деревня Щелкуново, ныне… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Абушер — или Бендер Бушер, обыкновенно назыв. европейцами Бушир или Абешр, персидский портовый город на берегу Персидского залива в провинции Фарсистане, лежит к юго востоку от устья Евфрата приблизительно на 300 кил. и от Шираза на 200 кил., в совершенно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Анагуак — южная часть обширной возвышенности Мексики, или Новой Испании, в Америке, до прибытия европейцев населенная культурными туземными народами, а именно толтеками, чигимеками, ацтеками. А. начинает подыматься под 17° сев. шир. из равнин Табаско и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Гипнотизм — есть учение о своеобразном состоянии организма, сопровождаемом изменением сознания, похожим на сон (отсюда и название ύπνός сон), но резко отличается от естественного сна прежде всего тем, что вызывается искусственно, а затем и целым рядом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Горный Дубняк — селение в Болгарии, верстах в 20 к ЮЗ от города Плевна, около шоссе, ведущего в Софию. После неудачного штурма плевненского укрепленного лагеря (30 и 31 авг. 1877 г.) русский главнокомандующий направил сильные кавалерийские отряды для действий на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Либерия — I негрская республика на Перечном берегу Верхней Гвинеи. Основана колонизационным обществом для свободных негров, возникшим в 1816 г. в Вашингтоне. Первая попытка переселения негров из Америки на полуо в Сьерра Леоне не удалась, основанная же в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Порто-белло — (Puerto Belo, Porto Bello) город на Панамском перешейке, в респ. Колумбии; когда то славился своей гаванью, открытой еще Колумбом 2 ноября 1502 г. Убийственный климат. С возрастанием значения Шагреса и постройкой Панамской жел. дороги П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91Ставка — огромное полено, в которое врезаны два ружейных ствола, дулами врозь, таким образом, что имеют один общий кремневый курок; к этому курку привязывается веревочка до 5 саженей длиной, с куском сала или мяса на другом ее конце. С. зарывается в снег …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Телиш — деревня в Болгарии, на шоссе из Плевны (31 вер.) в Орханиэ (85 вер.). В кампанию 1877 г. Т. служил одним из этапных пунктов для турецких транспортов и войск, посылаемых в Плевну, и в конце сентября был турками сильно укреплен. Когда 12 октября… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Ядовитые животные — такие, которые или имеют ядоносные аппараты, являющиеся органами защиты и нападения, или такие, которых ткани содержат ядовитые вещества, делающие этих животных негодными к употреблению в пищу. По всей вероятности, выделение трихоцист из тела… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Ярусная оборона — единственное средство усиления фронтального огня по впередилежащей местности во всех тех случаях, когда огневой фронт оборонительного расположения не может быть удлинен, а между тем требуется развить сильное огнестрельное действие в данном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95вы́косить — кошу, косишь; прич. страд. прош. выкошенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. выкашивать). 1. Скосить всю траву на каком л. участке. Луг выкошен окончательно; сено тоже сгребено в копны. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. 2. перен. Уничтожить,… …

    Малый академический словарь

  • 96уби́йственно — нареч. к убийственный (во 2 и 3 знач.). О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей. Тютчев, О, как убийственно… И вдруг перед тобой открывается страница, написанная острым, четким …

    Малый академический словарь

  • 97Отряд насекомоядные —         (Insectivora)** * * По современным данным, в отряде насекомоядных насчитывается около 400 видов, объединенных в 6 семейств. Этот отряд третий по объему в классе млекопитающих после грызунов и рукокрылых.         Отличительный признак… …

    Жизнь животных

  • 98Охота в тропических лесах Голубой реки —         К манящей и заветной цели. Стремится смело юный дух; Скорбь, радость, что над ним довлели. Забвенью преданы все вдруг. К опасностям лесов суровым И к жизни меж зверями он Отныне должен быть готовым. Как муж разумный снаряжен. Но в… …

    Жизнь животных

  • 99брак холодит душу — Ср. Законная жена род теплой шапки с ушами; голова вся в нее уходит. Брак холодит душу. А.С. Пушкин. Письма к кн. Вяземскому. Ср. Какого вы мнения о семейной жизни вообще? Ее можно сравнить с молоком... но молоко скоро киснет. Тургенев. Где тонко …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 100ГЕНРИХ V, король Англии — Король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1413 1422 гг. Сын Генриха IV и Марии Бокин. Ж.: с 1420 г. Екатерина, дочь короля Франции Карла VI (род. 1401 г., ум. 1438 г.). Род. 1387 г., ум. 31 авг. 1422 г. Будучи принцем Уэльским, Генрих… …

    Все монархи мира